2023年度核データ+phits合同研究会に参加しました

1115日から17日まで東海村産業・情報プラザ「アイヴィル(iVil)」で2023年度核データ+PHITS合同研究会に参加しました。

核データと、核データを基盤とする粒子・重イオン輸送計算コードPHITSの研究についての最先端の講演発表が行われました。我々は教員1名、学生4名が参加しました。核データに関しては近年公開されたJENDL-5の特徴に加えて、新しい核データ取得実験の方法、機械学習を利用した核データの作成などが講演されました。PHITSについては、最新のPHITSの機能に加えて、種々の分野への応用の講演が行われました。学生はPHITSの放射線防護研究への応用について、ポスター発表を行いました。