第51回日本放射線技術学会秋季学術大会に参加しました

愛知県の名古屋国際会議場で、第51回日本放射線技術学会秋季学術大会が開催されました(10月27日~10月29日)。

診療放射線の最新の研究成果が発表されると共に、シンポジウムや教育的な講演も実施された対面式のイベントが開催されました。放射線防護に関するものとして、患者さんへの被ばくに加え、術者の被ばく対策への線量評価や防護方法、また法律への対応に関する講演がありました。近年の放射線防護への関心の高まりに伴い、放射線防護に関する講演件数が多くなっているように感じました。

放射線教育に関する講演では、診療放射線技師学校において、「工学実験の中で放射線計測器を自分ではんだ付けして制作し、計測学実験の中で製作した校正を行い、撮影実習の中で線量評価を行う」、といった、総合的な教育を提案された発表があり、我々の人材育成においても大変参考になりました。