玄海原子力発電所を見学しました

9月27日に医学部保健学科放射線技術科学専攻3年生希望した学生と共に、九州電力玄海原子力発電所、玄海エネルギーパーク、玄海町次世代エネルギーパークあすぴあを見学しました。⽞海原⼦⼒発電所では、特に原⼦⼒発電所での安全対策についての施設や設備、厳格な放射線管理体制について説明して頂きました。また玄海町次世代エネルギーパークあすぴあでは、風力発電などの自然エネルギーについて学べる施設の見学をしました。玄海エネルギーパーク、玄海町次世代エネルギーパークあすぴあでは、原子力発電や自然エネルギーによる発電原理について分かりやすく説明がされており、将来、診療放射線技師になった際に患者さんへの説明を行う際の参考になればと思います。

本見学に際して、ご対応いただきました皆様に感謝申し上げます。